艺术住户与伙伴

新加坡华族文化中心推出艺术支持框架,以支持本地艺术和文化生态系统。这个框架包括 “艺术之家计划”、旨在为艺术和文化团体提供创作和展示作品的平台。

 

艺术之家计划

对艺术团体而言,寻找租金合理的空间来处理日常行政并不容易。新加坡华族文化中心为那些对本地华族文化感兴趣的非盈利艺术公司、协会和社团,提供位于中央商业区的办公场所。把这些艺术团体集中在同一屋檐下,也能为它们提供相互合作及与新加坡华族文化中心合作的机会。

目前的艺术住户有FENG鼓、南华潮剧社以及鼟乐团。

我们的艺术住户

FENG

FENG鼓是一支充满活力与热情的新加坡青年打击乐团,是于2019年成立的非盈利组织。乐团致力于将自身的鼓乐哲学融入作品中,不断创新打击乐形式,创作跨流派打击乐作品,力图结合时代需求来重新打造传统华乐打击乐。立足于新加坡,FENG鼓在尊重传统的基础上,以创新现代的方式影响和激励着他们的观众,分享他们对打击乐表演的热忱。

在2017年举行的南洋国际音乐比赛中,FENG鼓乐团初次参赛即以总排名第三的成绩,一举获得“非专业组”金奖。2018年,FENG鼓乐团与华纳兄弟电影公司(Warner Brothers Pictures)和著名音乐作曲家哈里·格雷格森·威廉姆斯(Harry Gregson-Williams)合作,为好莱坞大片电影“巨齿鲨”制作和录制电影配乐。

成员们愿通过他们的融合打击乐表演形式在新加坡推广华族文化,并且更让现代的观众深入了解这门艺术。

南华潮剧社

南华潮剧社于1963年由一群志同道合的潮剧爱好者成立,目前是本地最知名及最活跃的潮剧社之一,以传承和推广传统潮剧为使命,使其发展成为新加坡的重要文化遗产。南华潮乐组也是南华潮剧社的一分子。

南华潮剧社的经典作品有《告亲夫》、《刘明珠》、《潮音潮曲:名曲名段专场晚会》及《万紫千红》。南华潮剧社也积极参与社区活动,到民众俱乐部、医院及日间托管中心表演。

作为非营利机构,南华潮剧社于2015年取得公益机构资格。它获得国家艺术理事会主要辅助计划的资助,资助期为201741日至2020331日。南华潮剧社致力于吸引和培养本地表演者及音乐家,确保这个传统艺术得以传承下去。

鼟乐团

鼟乐团是一家非营利艺术团体,在新加坡注册为公益机构。作为新加坡顶尖的音乐公司,鼟乐团以亚洲文化为向导,致力于创作具现代感、创新视野和富有城市色彩的新加坡音乐。

鼟乐团于2014年成立,由音乐教育工作者、学者及获奖乐器演奏家组成。鼟乐团的作品体现了新加坡的多元文化及其对传承文化的践行。它目前的工作核心主要分成三个部分:表演、学院和研究。

鼟乐团在过去10年相当活跃,不仅在舞台、电视及电台表演,也参与上海世界博览会、青年奥林匹克运动会和总统星光慈善的演出。李显龙总理在2015年的国庆群众大会上,称赞鼟乐团的音乐是“新加坡独有”。它也获得国家艺术理事会主要辅助计划的资助,资助期为201841日至2021331日。

鼟乐团的学院通过华族乐器分级课程及奖学金,培养年轻音乐家对音乐的兴趣。其研究部则制作了以英文介绍华族乐器的资料。2019年,鼟乐团推出了600页厚的《鼟华乐配器指南》,教导各地作曲家如何使用华族乐器作曲,以及如何使用乐器和管弦乐配器进行创新。

鼟乐团也积极回馈社会,与音乐治疗师携手在疗养院、洗肾中心、医院和慈怀护理中心为年长者和病患表演。它将继续创新求变,把新加坡的音乐带到世界各地。

新加坡华族文化中心 © 2019

Log in with your credentials

Forgot your details?