建筑设计

新加坡华族文化中心位于珊顿道的繁华中央商业区,共11层楼高。它以滨海湾天际线为背景,与毗邻的国家古迹新加坡大会堂(也是新加坡华乐团之家)形成了本地华族社群的文化中心。它由缔博建筑师事务所设计,以现代元素诠释中华传统建筑风格,使建筑外观与四周环境交相融合。

中华传统建筑风格的两大特色,是工整对称和三段式划分,即承托大楼、与地相接的基座;提供各种功能的屋身;以及遮盖大楼、与天相连的屋顶。

新加坡华族文化中心也采用了这样的三段式结构。其基座由两层“城市生活空间”组成,宛如与城市相连;三楼至六楼的屋身是各种活动设施和停车场;使用玻璃幕墙的顶层则是举办文化表演和活动的场地。

中式设计元素的应用

新加坡华族文化中心将中国山水画的元素巧妙地融入建筑结构、材质、装饰和象征标志中。天台花园的设计也受到中式庭院的启发,增设了月洞门和微型景观等。

其入口的设计灵感源自作为过渡空间的中式门廊,把上下车处与建筑空间区分开来。瓦当、顶棚和镶板等装饰也处处可见。

新加坡华族文化中心以温和的灰色为主,例如浅灰色的花岗岩和柔灰色的地毯,并以金色和红色作为点缀。这些颜色都经过精心搭配,保留了传统韵味,又不失现代感。

新加坡华族文化中心 © 2019

Log in with your credentials

Forgot your details?