新加坡华族文化贡献奖

由新加坡华族文化中心颁发的新加坡华族文化贡献奖,旨在表彰在不同领域为新加坡华族文化之传承、推动、提升和发展,做出卓越贡献的个人和团体。

奖项设置

  • 个人奖
  • 团体奖

个人奖

奖座,奖金新币1万元及以1万元为限的项目资助(须申请并审批,实报实销)

团体奖

奖座,奖金新币1万元及以2万元为限的项目资助(须申请并审批,实报实销)

合格

个人

在世新加坡公民或永久居民。年龄、性别、种族不拘。

团体

在新加坡注册的非商业机构

评选标准

文化的耕耘及示范性

1. 矢志不渝的耕耘

2. 具影响力和示范性, 受到业界的尊敬与认同

推广文化的工作

3. 通过如教育及社区等参与等方式,向公众进行强而有力的推广,以激发他们对其领域的兴趣

4. 有效传播并提升其领域的社会地位及国际影响力

5. 加深对华族文化及(或)语言的认识与理解

有目共睹的文化传承

6. 通过传承使其领域得以持续发展

文化上的创新与突破

7. 促进跨文化交流与合作

8. 倡导创新,实现突破,创造本土新特色

有问必答

奖项

奖项的文化艺术列别有哪些?

新加坡华族文化贡献奖旨在表彰在不同文化领域为新加坡华族文化之传承、推动、提升和传播,做出卓越贡献的个人和团体。更重要的是,文化涵盖范围比艺术更加广泛。

奖项开放给艺术、传统习俗、流行文化及设计领域人士及团体提名。

  • 艺术领域包括文学、电影、表演艺术、视觉艺术等。
  • 传统习俗包括饮食、武术、传统工艺等。
  • 流行文化领域包括电视、广播等。
  • 设计领域包括视觉设计、产品设计、时尚设计、建筑设计、环境设计等。

提名资格:

  • 所属领域之工作者或团体,如:舞蹈家、厨师、建筑师等。
  • 领域相关人士或团体,如:舞评家、饮食文化研究者、设计策展人等。

新加坡华族文化贡献奖以文化贡献为主要的评审考量,“新加坡文化奖”以艺术成就为主,两者并不会重叠。

是的,一年一次。

提名

可以。提名者可提交超过一个提名。

不可以。此奖项只接受在世的新加坡公民和永久居民。

没有影响。每位被提名者将依据已公布的评选标准进行评估。被提名的次数对获奖无影响。

可以。提名不限年龄、性别、种族,对于新加坡华族文化做出卓越贡献的非华族也可被提名并获奖。

需要。提名表格需填写被提名者个人资料及签名。

有。工作媒介不限(如英文、马来文或其它语言),有资格被提名并获奖。

提交资料

可以。如资料提交不成功,提名者可重交资料。

我们鼓励尽可能多的提交对本地华族文化有贡献的相关资料,如推荐信函、媒体报道、撰写文章、评论文章等。

选择过程

没有影响。每位被提名者将依据已公布的评选标准进行评估。被提名的次数对获奖无影响。

评选将按照公开接受提名,评委会审核选出入围者,最终由新加坡华族文化中心董事会通过批准的程序进行。

新加坡华族文化中心将在每年5月公开通知所有提名者和被提名者评选结果。

奖金与项目资助

是的。项目资助金额须自获奖日起,一年(12个月)内使用。

新加坡华族文化中心 © 2019

Log in with your credentials

Forgot your details?