活动

南洋的“风”,星洲的“土”——从文学看历史

主办: 新加坡国立大学中文系、新加坡华族文化中心以及雲茂潮中华文化研究中心

南洋的“风”,星洲的“土”——从文学看历史
活动日期和时间

2019年10月19日(星期六)
下午2时至4时

入场免费
场地细节

新加坡华族文化中心中华总商会多功能礼堂,七楼

语言

活动以华语进行

活动类别

新加坡华族文化中心呈献

分享:

讲题:南洋的“风”,星洲的“土”——从文学看历史
主讲人:
王徳威博士

本次讲座以新加坡为坐标点,思考南洋研究的新方向:不仅探讨“风土”,更追本溯源,探讨“风”与“土”。“风”指涉自然、生命气流振动,并延伸为声音、修辞、气性、教化、文明等含义。“土”则指涉大地、疆域,并延伸为生生、坤元、博厚、孕积等含义。然而南洋的“风”吹拂原乡与异域,启动华夷多变的风景;星洲的“土”游离海角与大陆,创造无中生有的传奇。

“风”与“土”形成自然与环境的张力甚至压力,为新加坡历史带来异常丰富的表征,也挑战传统“风土”观。新华文化、文学自邱菽园以降,折冲“风”、“土”经验之间,未曾稍息。时至今日,学者文人如王赓武、英培安、陈瑞献、郭宝崑、谢裕民等,更促使我们继续观察当代“风”、“土”的龃龉与对话,裂变与不变。

主办
新加坡国立大学中文系、新加坡华族文化中心以及雲茂潮中华文化研究中心

新加坡华族文化中心 © 2019

Log in with your credentials

Forgot your details?