媒体区

2019年7月6日

尊敬的南洋书法俱乐部顾问朱添寿先生
南洋书法中心艺术总监王运开先生
女士们、先生们,

大家早上好!

我很荣幸受邀出席今天“2019南洋书法观摩展”的开幕式。

南洋书法中心和属下的南洋书法俱乐部是难得的民间书法团体。会员秉着一份对书法的热爱而来,互相学习、交流。从一群公教中学校友会发起的小型书法爱好者聚集处,慢慢扩张到今天拥有100多名会员的团体。据我所知,这个观摩展在2015首次举办的时候只有9位书法人展出作品,而今天参展的书法家已多达55名。以一个民间组织来说,维持这样一个活跃的团体和筹办这规模的书法展实在不容易。对书法人来说,书法是一种让人修身养性、陶冶情操、放松心情的活动。能把作品呈现出来与他人分享,更是一件乐事。

而今天的观摩展就是让大家分享作品的一个好平台。我今天能够在一个写意的周末与大家一起欣赏多位书法家的作品,也让我感到非常开心。

从大环境来看,书法一直是华族文化一个重要的部分。在印刷技术发明以前,一切的文字沟通都以书面形式进行。无论是办公事里的公文、书信;商店的物品、收据;家中的摆放的装饰、对联;或是街上建筑的牌匾,都是以书法呈现。虽让书法在现在的日常生活上已没那么普遍,但南洋书法俱乐部这类的团体有助于维持书法的传承。除了培育个人的书法学习,俱乐部也积极推动会员与他人分享书法。让我感动的是,今年春节俱乐部召集了50多名成员,写了1400对春联免费赠送给十几个团体。这活动意义深远。它不但让书法家有机会练习、提升,也利于让书法与现代生活保持联系,重新唤醒书法的社会性,是重要的工作。

这和我们在新加坡华族文化中心在推广本土文化的工作相似。我们也利用日常生活中熟悉的事物作为切入点,再以新颖有趣的方式呈现。让人们意识到原来文化包含的不仅是传统艺术,而是体现在我们生活中的方方面面。我们希望这样能打破人们觉得华族文化是沉闷无趣的错误观念。其实新加坡文化多姿多彩,因为我们是一个多元种族、国际性的国家,所以我们的流行音乐、本地食品、语言等方面都是由不同成分组织而成。庆幸有像书法中心的团体在社区里,在各自的领域和我们一起携手迈进,推广新加坡华族文化。

最后,再次感谢南洋书法中心的邀请,让我有机会参与本届的南洋书法观摩展。也祝观摩展成功!

谢谢!

新加坡华族文化中心 © 2019

Log in with your credentials

Forgot your details?